RSS

Несколько слов о кулинарии и кулинарных шоу

07 Авг

Помните, лет 8 назад в отечественном телевизоре была чуть ли не единственная кулинарная передача «Смак» Макаревича? С тех пор много воды утекло, количество шоу увеличилось, «звездность» ведущих и гостей зашкалила, появились кулинарные битвы, недавно даже сериал запустили… Диагноз общий: одинаково тошно смотреть на унылые щи, сами персонажи ничего общего с кулинарным делом не имеют, отсутствие харизмы и огонька, побуждающего бросить все дела и бежать на кухню повторять очередное кулинарное творение.

До определённого времени я не проявлял особого интереса к кулинарным передачам. Они существовали в параллельной вселенной и мне было всё равно. И уж тем более ничего не слышал про зарубежные кулинарные программы и шоу (даже в Сети).

Появление кабельного тв и впоследствии женитьба круто изменили моё отношение к домашней готовке. Стало совершенно понятно, что ни тогда, ни теперь, кулинарные программы не идут ни в какое сравнение с зарубежными, и ничего общего, кроме приготовления пищи, не имеют. Для меня хорошая кулинарная передача состоит из нескольких важных составляющих: наглядность, естественная непосредственность и непринуждённость ведущего, а также харизма, зажигающая огонь желания сделать так же и немедленно. В большинстве зарубежных передачах всё это есть. Наиболее известные у нас персонажи, такие как Гордон Рамзи, Джейми Оливер, Найджелла Лоусон, Хестон Блюменталь, Эрик Лэнлард, имеют свои программы на тв, сайты с пошаговыми рецептами. Они привлекательны, непосредственны, без присущей некоторым шеф-поварам пафоса объясняют, как приготовить то или иное блюдо, а то и целые наборы блюд в домашних условиях с минимумом затрат и заморочек.

Ну вот, например, посмотрите на этот эпизод приготовления бисквита с летними ягодами от Эрика Лэнларда.

Загляденье! Хочется сразу повторитьС завистью смотрел на бисквит.

Своё очарование есть и у американца Уолтера Стейба с программой «Вкусы истории» здорово воочию видеть то, как и чем питались наши предки.

Как и подобает исторической действительности, Уолтер готовит на огне. Волшебные ощущения.

А какие шоу устраивает Джейми Оливер!

А посмотрите на наших. Что это за убожество «диетыши», «рецептыши»? Это не кухня, это порнография. Смак уже ни о чём. Сколько себя помню, в каждой передаче что-то да навязчиво брендировалось. Какие-то мутные персонажи из числа друзей и не очень Макаревича пришли, потрещали, что-то приготовили и разбежались. «Голодные игры». Жалкое подобие шоу Рамзи «адская кухня» с усатым клоуном, к кухне не имеющего ровно никакого отношения. Другие страдают занудством, отсутствием визуального вкуса, а самое главное, не умеющие внятно, красиво говорить на камеру, хотя в достаточной степени тут должна быть работа как операторов, так и режиссёров, художников-постановщиков. Добила книга Донцовой про… кулинарное мастерство в мультиварке. Величайший гуру кулинарии, ничего не скажешь. Блевать от такого хочется.

Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры одинаковые.

Грустно становится, что, обладая богатыми кулинарными традициями, потомки Лермонтова и Станиславского, сегодня не могут сделать нормальную, внятную, доступную, наглядную, интересную кулинарную передачу, от которой зачесались бы руки в порыве приготовить, а в животе заурчало в предвкушении скорой трапезы.

 
Оставить комментарий

Опубликовал на 2014-08-07 в дыбр

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: