RSS

Если Вы устали от смс-спама. Абонентам #Билайн #Мегафон #МТС посвящается

06 Мар
Если Вы устали от смс-спама. Абонентам #Билайн #Мегафон #МТС посвящается

Каждый день мы с вами отправляем и получаем десятки (кто-то больше, кто-то меньше) смс-сообщений родным, близким, коллегам, друзьям и не очень. И каждый день на протяжении уже нескольких лет получаем странного вида сообщений от таксистов, флористов, ростовщиков и прочих услуг сомнительного характера. Откуда они знают мой номер, если я никому не давала его? Всё довольно просто. Вы где-то зарегистрировались (например, заполнили анкету в магазине, что юридически доказать довольно сложно), указав свой номер мобильного, или произошёл “слив” базы данных провайдера, или ещё по каким причинам номер оказался в руках мошенников. И теперь ежедневно приходят десятки спам-смс…

Избавиться до недавнего времени от этого было довольно сложно. Вместо номера абонента мы видели в поле отправителя буквенно-символьные заголовки (например такси-шамакси). Однако недавно ситуация в корне изменилась.

Screenshot_2014-03-05-14-25-04

прежнее отображение смс-рассылок

5 ноября 2013 года компании Tele2 Russia и “МегаФон” начали блокировать смс-сообщения с коротких и символьных номеров, у отправителя или агрегатора которых нет прямого договора с оператором. Следующий шаг предприняла ФАС, которая признала необходимость принятия мер по борьбе с массовой рассылкой SMS-сообщений информационного и рекламного характера, которая осуществляется без согласия адресатов. 17 декабря 2013 года в Совет Федерации был внесён на обсуждение Проект Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»». К слову сказать, на сегодняшний день этот законопроект еще не принят и ему еще предстоит пройти первое чтение (на момент написания статьи дата еще не определена).

Однако это не значит, что операторы сидят сложа руки. Да, они долго закрывали (и продолжают это делать) глаза на ситуацию в целом, да, они долго не предпринимали каких-либо действенных мер. Однако еще на  предыдущей стадии было возможным склонить оператора к полному запрету рассылок с коротких номеров. Всё, что надо было сделать — придти в офис обслуживания и в личном порядке запретить отсылать смс с коротких номеров, вплоть до сообщений самого оператора. Опираясь на личный опыт, скажу, что эта мера дала временный передых. Потом всё началось снова. И для победного конца требовалось написать заявление, зарегистрировать его, дождаться ответа и, в случае повторения ситуации, на основании заявления и ответа уже обращаться в суд. Я не воспользовался этой возможностью. Пока.

Screenshot_2014-03-05-13-03-38

С 2014 года каждый отправитель заимел реальный номер (или вымышленный), который можно передать оператору для блокировки или внести его в «черный» список на своем аппарате

Screenshot_2014-03-05-13-49-25

отличительная черта мошенников — использование искажённого текста с заменой кириллических символов латинскими буквами и цифрами

С начала 2014 года всё возобновилось с новой силой, но только вместо символьно-цифровых значений отправителя стали приходить смс с реальных номеров. При этом характерным почерком спамеров и мошенников было и остаётся применение в тексте сообщения цифр вместо букв и частичная замена кирилических символов латиницей в стиле “падонкав”.

Выглядит это мерзко. Реальные номера приобрели и сообщения от лично зарегистрированных мной в анкетах рассылки, с которыми теперь стало гораздо проще оперировать.

Операторы тоже не остались в стороне и предприняли меры под нажимом общественности, ФАС и грядущих изменений в законодательстве. Так, абоненты Билайн, позвонив на короткий номер 0858 можно установить запрет на пользование услугами с коротких номеров; адреса отправителей спама отправляются на номер 1888 (услуга предоставляется бесплатно). Абоненты МегаФон и МТС могут отослать адреса спамеров в смс на номер 1911. Ну а если заинтересовал номер, откуда шлют дрянь, можно узнать на специальной странице оператора Tele2 (за наводку спасибо @monchaboy). Мне спам приходит в основном с региональных номеров Ростелекома (лучи поноса в их сторону). назойливых сообщений стало меньше в разы. Конечно, с обретением реальных номеров их стало легче вносить в “чёрные” списки, которые позволяют делать некоторые модели телефонов на базе ОС Android.

Всё это вкупе позволяет свести количество назойливых сообщений к нулю. И Сие славно!

По возможности, буду отслеживать тему. Всегда рад комментариям, дополнениям, а так же исправлению допущенных мной ошибок (куда уж без них). Вдвойне рад, если эта информация оказалась для вас полезной.

 
Оставить комментарий

Опубликовал на 2014-03-06 в Без рубрики

 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: