RSS

Невероятная история или со старым новым годом!

13 Янв

image

Есть такая традиция на Руси — отмечать старый новый год. Довольно странная традиция на первый взгляд, однако люди отмечают это с большим удовольствием. Ещё бы! Хоть и не выходной, но все же дополнительный повод повеселиться, особенно детям, — вдруг запоздалый дед мороз принесет ещё подарки!
Давайте вместе узнаем, откуда есть пошла такая традиция.

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления с Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») на Григорианский календарь — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Разница календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

С незапамятных времен, еще в языческой Руси новый год праздновали в день весеннего равноденствия, т. е. по современному календарю двадцать второго марта. С принятием на Руси христианства, старый календарь вытеснялся новым византийским календарем.

Долгое время, в некоторых местах на Руси, был разнобой между датами Нового года. В некоторых местностях новый год, по старинке, встречали весной. Только в конце пятнадцатого века,  с 1492 года Новый год стали отмечать на Руси повсеместно по церковному календарю 1 сентября (14 сентября по новому стилю, т.е. в 7000 год от «сотворения мира»). А в 1699 году, Новый год перенесли на первое января, но это было по старому стилю, а по новому эта дата соответствовала четырнадцатому января.
И лишь спустя два века, Петром Первым был оглашен указ об исчислении лет с первого января, спустя восемь дней от Рождества Христова. По этому, на Руси тысяча шестьсот девяносто девятый год продолжался целых… четыре месяца! С сентября и по декабрь. Вот такие курьезы связаны с Новым годом на Руси!

К двадцатому веку на Руси календарь отставал от Европы, которая давно перешла на Григорианский календарь, на целых тринадцать суток. И дабы сократить такой нежелательный разрыв, Советом Народных Комисаров, осуществился переход на Григорианский календарь, т. е. «новый стиль».

Таким образом, день Святого Василия, который мы отмечаем четырнадцатого января, стал нашим, всеми любимым, Старым Новым годом. Со всеми своими курьезами и заморочками, с вековыми традициями и народными гуляниями.

Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

Вот такой он, старый новый год! И пусть вас не удивляет, счто сегодня падает прошлогодний снег. С праздником!

 
Оставить комментарий

Опубликовал на 2012-01-13 в дыбр

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: