RSS

бумажное письмо против "е-мейла"

27 Июн
бумажное письмо против "е-мейла"

Мир меняется сегодня быстрее, чем когда-либо. Подрастает поколение, которое уже смутно знает, что такое бумажное письмо, что такое конверт, марки и почтовое отправление. Для него уже придуманы и существуют совсем другие понятия: “е-мейл” вместо письма, текстовый редактор вместо бумаги и ручки, а почта ассоциируется исключительно с сетевыми “почтовыми” сервисами, ничего общего с почтой традиционной не имеющие. Однако почта традиционная, в отличие от электронной, хоть и напоминает неповоротливого монстра, тоже старается не отставать от современных тенденций, предлагая относительно современные технологии и услуги. Например, вы никогда не сможете послать с помощью пресловутого Яндекса или Гугла посылку, ну скажем, кружку с признанием в любви. Так вот к чему эта мысль… Ах да… технологии. Сегодня технологии настолько шагнули вперёд, что старшее поколение до сих пор «охает» и «ахает». Когда-то первому телевизору тоже очень сильно удивлялись. Старшее поколение ещё помнит, молодое либо смутно, либо вообще не представляет себе что это, как будучи детьми, подростками и уже в сознательно-взрослом возрасте мы писали друг другу письма. Обычные бумажные письма. Случайно ли мы познакомились на отдыхе в другом городе, или иным способом узнавали друг о друге… Да, тогда были уже телефоны, не мобильные, обычные проводные с диском или кнопками. Однако, как и сейчас, международная, да и междугородная связь оставалась и остается удовольствием не из дешёвых. Да и качество связи по-прежнему хромает. Оставалось одно лишь средство общения — письма.

Как же это замечательно получить от человека, а если еще и любимого, долгожданное письмо, где она рассказывает о себе, делится впечатлениями, переживаниями, задает вопросы и получает ответы. А ещё было очень ценным получить фотографии. О, сколько это эмоций неподдельных доставляло! А что сейчас? Сидишь перед экраном, набираешь текст в текстовом редакторе, потом открываешь почтовую программу и вкладываешь в электронный “конверт” электронное “письмо”, прикрепляя к нему электронные же фотографии. Остаётся только нажать кнопку “отправить письмо”. И всё. Пройдет несколько секунд, как адресату на противоположном конце придёт уведомление о новом сообщении. И уже не важно, сколько километров вас разъединяет, — 5 или 5000. Сообщение достигнет адресата в тот же миг. Исчезает самое главное — интрига ожидания. Нет, говорить о том. что мир ускорился, темпы роста не терпят ожиданий и прочее, мне не надо, я и так всё прекрасно понимаю.

Представьте себе, что надо было раньше сделать, что бы сегодня просто сказать на весь мир где ты, что с тобой и что ты сейчас видел. Сегодня достаточно иметь под рукой даже не компьютер и фотоаппарат, а всего лишь телефон с фотокамерой и всё. Маленькая коробочка с экраном и кнопками, и ты мгновенно и кому угодно можешь отослать и письмо, или короткое сообщение, фотографию, написать письмо, сообщение в личный блог, загрузить фотографию на фотохостинг. И всё это буквально за несколько секунд в несколько касаний. Мир на кончиках пальцев. Это не то что раньше — сесть. достать блокнот и ручку и написать письмо. Потом ещё надо было пойти на почту, купить конверт и марки, проявить фотографии, отослать адресату, и томительно ждать ответа =)) “Ррромантика”, “как долго и муторно”, “да ну это”,  скажете вы. И будете по-своему правы. Однако у бумажного письма есть одно неоспоримое преимущество перед электронным его аналогом. Оно, как и плёночное фото, заставляет концентрироваться, быть аккуратнее, по-иному превращать мысли в слова. Это в текстовом процессоре вы можете исправить любую букву, слово, предложение, а в бумажном — либо зачеркнуть, либо… переписать заново =). Вот и получается, что на бумаге всё выглядит достаточно живо, естественно, в отличие от «вылизанного» и «причёсанного» электронного текста, где всё исправлено, отредактировано. Правда, если у вас не совсем развит аппарат по превращению мыслей в слова, а слов в стройный и логический ряд предложений, то и это вас не спасёт. Меня в этом случае учили одним действенным советом: «читай больше книг, желательно классическую литературу».

Проведённый недавно опрос показал, что не смотря на развитие электронных технологий в области мгновенного обмена информацией, люди всё же хотят получить именно бумажное письмо. Это нашло живой отклик и реакцию среди моих подписчиков в твиттере. И я решил возродить старую добрую традицию написания бумажных писем. Стало даже интересно, во что это превратится, не станет ли это повторением уже написанного и прочитанного в блогах или мессенджерах… Вряд ли. Как мне видится, Это все же отдельный жанр, отличный от общения в Сети.

На сегодняшний день у меня остаётся лишь один вопрос. Как раньше люди из разных городов находили друг друга. Ну как-как? конечно же встречались где-нибудь, знакомились. оставляли контакты… Но где это могло происходить? В поездках на отдых, командировках, конференциях… В детстве это пионерлагеря, санатории, В студенчестве — стройотряды, “на картошке”, во взрослой жизни — дома отдыха, санатории и прочие курорты… Больше не могу ничего придумать и подыскать подходящего. Но ты, дорогой читатель, можешь мне помочь в этом! =)

Уверен, что до конца бумажные письма не умрут, они будут и дальше находить своего адресата, как ни в чём не бывало. И, ежели ты хочешь тоже попробовать написать мне письмо, или прислать тебе письмо — не стесняйся, обращайся! Быть может ты найдёшь для себя новое увлекательное занятие, заинтересуешь своих виртуальных собеседников из других городов и даже стран к переписке. Помни, Бумажное письмо, оно — “живое”!

Думаю, что через некоторое время я ещё вернусь к этому вопросу, как только накоплю достаточно материала для анализа и осмысления.

 
3 комментария

Опубликовал на 2011-06-27 в дыбр

 

Метки: , , , , , , ,

3 responses to “бумажное письмо против "е-мейла"

  1. Lilly

    2013-01-29 at 12:17

    Всем привет. Люблю бумажные письма.Хотела бы получать их от разных людей, с разных уголков страны^^Пишите!!!Отвечу всем!
    Россия. Город Астрахань. Улица Зелёная, дом 70. квартира 31.
    Индекс 414041

     
  2. Татьяна

    2011-10-31 at 23:16

    ДОРОГОЙ АВТОР!

    КАКОЙ ВЫ МОЛОДЕЦ! ВАША РАССКАЗ ДОСТОЕН ТОЛЬКО ВОСХИЩЕНИЯ!!!

    КАЖДОЕ СЛОВО ВАШЕГО РАССКАЗА ОЧЕНЬ ВЕРНО ХАРАКТЕРИЗУЕТ НЕОСПОРИМОЕ

    ПРЕИМУЩЕСТВО И НЕПОДДЕЛЬНУЮ РАДОСТЬ ОТ НАСТОЯЩЕГО ПИСЬМА, ИМЕННО

    НАСТОЯЩЕГО, А НЕ ИСКУССТВЕННОГО ЭЛЕКТРОННОГО. Я ТОЛЬКО ЗА НОРМАЛЬНЫЕ

    РУКОПИСНЫЕ, ОТПРАВЛЯЕМЫЕ ПО ПОЧТЕ ПИСЬМА. УСПЕХОВ ВАМ И ПРОЦВЕТАНИЯ!

     
    • Demoniks

      2011-11-01 at 07:38

      Спасибо Вам на добром слове, Татьяна =)

       

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: