RSS

Вес и скорость Млечного Пути оказались недооценены

13 Янв

Помните бессмертные слова Остапа Бендера, сказанные им Зосе? «Вы знаете, Зося, — сказал он, наконец, — на каждого человека, даже партийного, давит атмосферный столб весом в двести четырнадцать кило. Вы этого не замечали»?

Новость о более точно измеренных параметрах Млечного Пути — нашей родной Галактики, пожалуй, из той же серии новостей, от которых ни тепло ни холодно. Тем не менее, любопытство не порок.

Так вот, международная команда астрономов с помощью десяти сетевых телескопов и радиотелескопов, расположенных между Гавайями, Карибами и Северо-Западом США, смогла более точно определить скорость вращения Млечного Пути, а заодно и уточнить массу галактики. Выяснились поразительные вещи: Млечный путь вращается со скоростью на 161 тысячу километров в час превышающей предыдущие расчеты.

Млечный Путь

Напомним, что Солнечная система располагается на расстоянии примерно 28 тысяч световых лет от центра Млечного Пути. Уточнив этот и ряд других параметров удалось более точно рассчитать и скорость вращения нашей галактики – по уточнённым данным она составляет 965,6 тысяч километров в час, а не 804672 км/ч, как предполагалось ранее.

В докладе на форуме Американской ассоциации астрономов (American Astronomical Society), прозвучавшем на днях, также уточняется, что масса нашей галактики и вовсе превосходит прежние расчеты на 50%! Таким образом, больше нет никаких оснований считать нашу галактику Млечный Путь младшей сестрой галактики Андромеда, как это бытовало ранее.

Большая масса галактики, впрочем, также означает большие значения гравитации, которые повышают вероятность искажений при наблюдении галактики Андромеда и других рядом расположенных галактик.

Учёные особо подчёркивают, что для проведения более точных измерений использовались исключительно традиционные триангуляционные методы, без привлечения менее точных косвенных методов вроде прикидок по яркости.

 
Комментарии к записи Вес и скорость Млечного Пути оказались недооценены отключены

Опубликовал на 2009-01-13 в Без рубрики

 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.

 
%d такие блоггеры, как: