RSS

Инфракраcный телескоп обнаружил в 3,2 млн раз более яркую звезду, чем Солнце

18 Июл

Ученые при помощи космического телескопа Spitzer открыли звезду, которой по силам стать соперником самого яркого светила нашей галактики — звезды Eta Carinae. Астрономы считают, что под пеленой космической пыли могут скрываться и более яркие звезды.

Новую звезду назвали Peony nebula, она не выглядит яркой при взгляде на небо невооруженным глазом. Сириус по-прежнему является на ночном небе самой яркой звездой. Но во многом это вызвано тем, что Сириус расположен относительно близко от Земли, на расстоянии 8,7 световых лет или 80,5 трлн км. Если расположить звезды на равном расстоянии, победителем бы стала Eta Carinae, которая расположена в 7 500 световых лет, но при этом в 4,7 млн раз ярче Солнца.

NASA: Eta Carinae
Eta Carinae

Найденная звезда располагается на расстоянии 26 093 световых лет в переполненном центре Млечного Пути. Звезда Peony nebula настолько сильно окутана космической пылью, что нельзя определить, насколько ярко она светит, даже если бы находилась ближе. Инфракрасной камере Spitzer удалось проникнуть сквозь облака пыли и установить яркость свечения звезды. Снятие данных в Европейской Южной обсерватории в Чили проходило с учетом расчетов исследователей.

NASA: Peony nebula
Peony nebula

«Инфракрасная астрономия открывает необыкновенные виды окружающей среды в центральном районе нашей галактики», — говорит Лидия Оскинова, астроном Постдамского университета. По расчетам Оскиновой и ее коллег, Peony nebula светит в 3,2 млн раз ярче Солнца. Что пока гарантирует ей второе место в рейтинге. Причем если учесть некую неопределенность оценок яркости свечения Peony nebula и Eta Carinae, можно сказать, что эти звезды примерно равной яркости.

Астрономы считают, что начальная масса звезды составляла в 150-200 раз большую величину, чем Солнце. И эта масса подходит близко к теоретическому ограничению для звезд. Большая масса приводит к дроблению звезды на несколько частей при формировании системы. Peony nebula классифицируется как звезда Вольфа-Райе, с диаметром примерно в 100 большим Солнца. Если ее поместить на место Солнца, то орбита Меркурия будет проходить в верхних слоях этой звезды. Такие объекты теряют большое количество материи за свою относительную короткую жизнь — несколько миллионов лет. Ветры звездной радиации разносят частицы со скоростью до 1,6 млн км/ч.

Как и Eta Carinae, Peony nebula ожидает взрыв. Самые яркие звезды и сгорают быстрее всех. «Когда эта звезда взорвется, все планеты, расположенные поблизости, испарятся», — говорит Оскинова. Взрыв может вызвать рождение новых звезд. Поэтому всегда есть вероятность, что существуют еще более яркие звезды. «Есть другие звезды, вероятно столь же яркие, в нашей галактике, которые пока остаются скрытыми от нас», — добавила Оскинова.

 
Оставить комментарий

Опубликовал на 2008-07-18 в Без рубрики

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: